5 Perbedaan Antara Kopi Robusta dan Kopi Arabika
Social media dan marketplace kami:
+62 853-7252-5758

5 Perbedaan Antara Kopi Robusta dan Kopi Arabika

Kopi Arabika dan Robusta adalah dua varietas kopi yang populer di seluruh dunia. Meskipun memiliki kesamaan dalam proses pengolahan, keduanya memiliki perbedaan yang menarik. Mari kita jelajahi lebih lanjut tentang apa yang membedakan kopi Arabika dan Robusta.

Alangkah baiknya bagi anda sebagai pecinta kopi sejati, jika anda tertarik dengan bisnis kopi maka anda bisa #berkolaborasi dalam bisnis kopi bersama Bumi Boga Laksmi. Pesan sekarang! -> https://www.bumibogalaksmi.com/.

Berikut adalah beberapa perbedaan antara kopi robusta dan kopi arabika:

Arabika, dengan rasa yang lembut dan aroma buah-buahan, sering dianggap sebagai “Merlot-nya kopi.” Di sisi lain, Robusta menawarkan rasa yang lebih kuat dan kaya akan kafein. Kita akan membahas lebih detail perbedaan antara keduanya dalam artikel ini! ☕🌿

5 Perbedaan Antara Kopi Robusta dan Kopi Arabika

1. Usia kopi

Kopi Robusta pertama kali ditemukan di Kongo, Afrika Tengah, pada akhir abad ke-19.
Setelah penemuan ini, Robusta menyebar ke berbagai negara, termasuk Asia Tenggara, khususnya Indonesia, Vietnam, dan Brasil

Kopi Arabika merupakan jenis kopi pertama yang dikonsumsi, sedangkan kopi Robusta ditemukan sekitar 100 tahun setelahnya. Oleh karena itu, kopi Arabika menguasai pangsa pasar hingga 70% di seluruh dunia.

2. Bentuk biji kopi

Biji kopi Robusta memiliki bentuk yang cenderung bulat dan lebih kecil dibandingkan dengan biji kopi Arabika.

Biji kopi Arabika cenderung lebih besar, lonjong, dan pipih, sementara biji kopi Robusta berbentuk bulat penuh.

3. Tingkat kafein

Robusta memiliki kadar kafein dua kali lebih tinggi daripada Arabika. Kopi Robusta memiliki kandungan kafein lebih tinggi (2,2-2,7%).

Kopi Arabika hanya memiliki kandungan kafein sebesar 1,1-1,5%. Arabika memiliki kadar gula dua kali lebih tinggi dibandingkan Robusta.

4. Aroma Kopi

Robusta memiliki aroma seperti kacang. Robusta sering digambarkan sebagai kopi yang pahit atau tajam dengan karakter rasa seperti kayu dan karet.

Arabika memiliki kadar asam yang lebih tinggi, memiliki aroma dan cita rasa yang lebih kaya. Rasanya manis dan umumnya ringan saat diminum. Aroma Arabika juga didominasi oleh buah-buahan

5. Rasa Kopi

Arabika memiliki rasa yang lebih asam dan manis¹, dengan rasa yang variatif, menawarkan sentuhan lembut dan nuansa buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian yang beragam

Robusta memiliki rasa yang lebih pahit, dan meninggalkan rasa kacang di akhir, , dengan rasa yang variatif, menawarkan sentuhan lembut dan nuansa buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian yang beragam

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

× Ada yang bisa dibantu?