Robusta Kintamani 100% Khas Dari Bali
Pulau Dewata punya seduhan favorit yaitu Robusta Bali Kintamani. Bukan sebatas pasar lokal, kopi Robusta Bali sudah langganan diekspor ke luar negeri. Jangan dibayangkan perkebunannya sudah ada sejak zaman kolonial, ya! Justru baru dikembangkan sejak abad 20. Tapi, citarasanya tidak kalah dengan kopi legendaris dari daerah lain di Indonesia.
Karakteristik Kopi Robusta Bali Kintamani
Tempat tumbuh Robusta Bali adalah di Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Bentang alam dan iklimnya memang cocok dijadikan sebagai perkebunan kopi baik itu Robusta maupun Arabika.
Menariknya lagi, ada makna filosofi yang dipegang para petani yaitu Tri Hita Kirana. Mereka berprinsip pada perdamaian serta keseimbangan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia dan manusia dengan lingkungan sekitar. Hal itu juga muncul dalam kopi Robusta Bali yang punya keseimbangan dalam hal rasa dan aroma.
Bagi yang belum tahu, Bali Kintamani menjadi yang pertama mendapat pengakuan Indikasi Geografis. Artinya, kopi Bali memang terbukti memiliki citarasanya tersendiri. Lalu, apa saja karakteristik yang dimiliki? Mari melihatnya dari empat segi, yaitu:
- Rasa
Sedikit unik dari Robusta lain, rasa kopi Kintamani punya sensasi spicy dan herbal. Selain itu, rasa pahit yang dimunculkan khas tembakau namun tetap terasa sedikit manis. Cukup kompleks, ya?
- Aroma
Kopi Bali Kintamani mengeluarkan aroma rempah-rempah yang harum dan menyegarkan.
- Kekentalan
Soal kekentalan, Robusta Bali ini tergolong medium. Dengan kata lain, tidak terlalu kental.
- Keasaman
Tingkat keasamannya juga medium. Selain itu, kadar kafein yang dimiliki juga tidak terlalu tinggi. Walaupun tidak lebih rendah dari varietas Arabica. Dengan begitu, masih aman bagi yang punya keluhan maag.
Kelebihan dan Rekomendasi Penyajian Bali Kintamani
Citarasa Robusta Bali Kintamani memang terbukti punya keistimewaan. Wajar saja kalau pemasarannya sudah jauh sampai ke Australia, Eropa dan beberapa negara di Asia. Selain rasa, kopi Robusta Bali juga punya banyak manfaat untuk kesehatan, lho! Coba perhatikan daftarnya berikut ini:
- Membantu menurunkan kadar kolesterol jahat
- Membuat tetap awet muda
- Mengurangi risiko penyakit kanker
- Mengurangi risiko gagal jantung
- Membantu menunjang kesehatan pembuluh darah
- Membuat tubuh tetap terasa bugar
- Menjaga konsentrasi sehingga bisa tetap produktif
Bayangkan saat Anda menyeduh kopi Bali Kintamani, rasa nikmat dan manfaat bisa Anda dapatkan sekaligus. Lalu, bagaimana cara menyeduh yang paling recommended? Ada beberapa pilihan yaitu tubruk, pour over dan house blend.
Banyak referensi cara pengolahan Robusta Kintamani. Kalau mau mencari, Anda bisa membaca step by step menyeduh kopi dalam format pdf ataupun video agar lebih jelas. Penyajian secara tubruk akan menghasilkan rasa otentik. Selain itu, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Sedangkan house blend, memerlukan skill untuk meracik lebih dari satu jenis kopi.
Mengapa Harus Memilih Kopi Bali Kintamani di Tempat Kami?
Membeli Robusta Kintamani sangat mudah. Salah satu yang bisa Anda percayai adalah Kopi Bara. Kami menawarkan kualitas kopi yang 100% asli tanpa zat campuran. Alasan lain mengapa harus kami adalah:
- Biji kopi diambil dari kualitas yang terbaik
- Biji kopi yang dikemas merupakan freshly-roasted sehingga lebih nikmat saat diseduh
- Ada pilihan bubuk kopi halus dan bubuk kopi kasar
- Kemasan dijamin tersegel dengan baik
Tidak ada yang bisa menolak citarasa Robusta Kintamani sekalipun Anda lebih suka kopi yang lebih manis. Melewatkan kenikmatan kopi Bali Kintamani akan membuat Anda menyesal. Apalagi jika ditambah melewatkan kualitas terbaik dari biji kopi yang kami tawarkan. Yuk, segera ngopi Robusta terbaik dari Pulau Bali!