Ngopi Enak Nggak Harus Mahal! Tahu Nggak Sih Kenapa Banyak Orang Tetap Memilih Ngopi Di Warung Kopi?
Ngopi sudah menjadi rutinitas dari banyak masyarakat Indonesia. Mulai dari kebiasan ngopi di pagi hari, di sela-sela jam kerja, atau saat sore dan malam hari setelah selesai beraktivitas. Tapi meskipun berada di tengah gempuran banyaknya kedai kopi modern, dengan adanya mesin espresso canggih dan minuman-minuman fancy dengan nama-nama yang unik, ternyata masih banyak juga orang yang tetap setia dengan kopi Warkop. Bahkan untuk sebagian orang, ngopi di Warkop itu lebih mengena daripada ngopi di kafe mahal.
Yang kadang menjadi pertanyaan adalah, kenapa kopi di Warkop tetap menjadi juara di hati?
Dan yang lebih penting lagi, bagaimana cara ngopi enak ala Warkop, dengan hasil yang berkualitas namun tetap dengan cara yang praktis?
Yuk, kita bahas bareng!
Warkop Bukan Cuma Sekedar Tempat Ngopi
Di Indonesia, Warung Kopi atau biasa kita singkat sebagai Warkop bukan cuma tempat buat minum kopi aja loh. Warkop bisa menjadi titik kumpul, tempat ngobrol, kantor darurat, hingga tempat curhat. Mulai dari ojek online, tukang bangunan, pedagang, sampai pekerja kantoran, semua pasti pernah numpang ntah sekedar mampir atau nongkrong di sana.
Dan menariknya lagi, kopi di warkop itu di semua tempat selalu sama dengan karakteristik nya yang sederhana. Biasanya cukup dengan satu gelas kopi hitam panas, yang identik dengan rasa pahit dan body yang tebal, dan diseduh ala kopi tubruk. Tapi justru dari kesederhanaan itulah muncul rasa yang khas, yang bisa menimbulkan perasaan kangen dan membuat orang ingin balik lagi.
Cita Rasa Khas Kopi Warkop: Pahit dan Nendang
Kalau membicarakan soal jenis-jenis kopi, kopi yang dipakai di Warkop banyak yang menggunakan kopi Robusta.
Kenapa banyak Warkop yang memilih menggunakan kopi Robusta? Tentu saja karena kopi Robusta mempunyai karakter rasa yang sesuai dengan selera mayoritas masyarakat Indonesia, yaitu kopi yang memiliki rasa yang kuat, pahit yang nendang, dan kadar kafein yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan kopi Arabika.
Kopi seperti ini sangat cocok buat kamu yang butuh untuk melek lebih lama, perlu konsentrasi tajam, dan juga tambahan tenaga untuk menghadapi hari. Kopi Robusta ini ibaratnya seperti “Kopi Pekerja Keras”, sederhana tapi bisa diandalkan.
Selain itu meskipun sering dianggap sebagai “kopi murah”, bukan berarti kopi Robusta mempunyai kualitas yang rendah. Justru di tangan yang tepat, kopi Robusta juga bisa menjadi kopi andalan yang sangat nikmat.
Bisa Ngopi Enak Dan Nggak Harus Mahal
Banyak orang yang masih mempunyai pikiran kalau kopi enak itu harus kopi yang dari kafe, harus menggunakan alat-alat kopi mahal, dan harus mempunyai pengetahuan sekelas barista. Padahal kenyataan nya, kopi yang nikmat bisa dimulai dari segelas kopi tubruk yang juga bisa dibuat sendiri di rumah.
Dengan takaran kopi Robusta yang pas dan suhu air yang tepat, kamu sudah bisa mendapatkan pengalaman ngopi yang sama seperti kopi dari kafe. Dan yang paling penting adalah, tidak perlu keluar uang banyak untuk mencoba membuat kopi sendiri. Segelas kopi tubruk dengan satu sendok bubuk kopi Robusta yang kamu buat sendiri dengan semnagat, harganya bisa jauh di bawah harga satu kopi cup di mall atau kafe.
Tetap Eksis Ngopi di Warkop di Era Modern? Bisa Banget
Di tengah tren kopi kekinian, Kopibara turut hadir untuk membuktikan bahwa kopi khas warkop bisa tetap eksis, bahkan naik kelas. Kami percaya, kopi yang enak itu nggak harus mahal, dan kopi lokal nggak kalah kualitasnya dibandingkan dengan kopi luar.
Dengan menghadirkan Kopibara Warkop Series, kami membawa rasa khas kopi tubruk untuk bisa dibawa ke rumah kamu.
- Menggunakan biji kopi Robusta pilihan dari petani lokal
- Digiling halus, cocok untuk seduhan kopi tubruk ala Warkop
- Dikemas secara higienis dan praktis, jadi kamu bisa bawa kemanapun dan ngopi di mana pun
- Mempunyai rasa yang Bold, sedikit cita rasa pahit yang khas, dan aromanya mantap
Coba: Kopibara Warkop Series – Robusta Bubuk 250g
Harga bersahabat
Rasa konsisten
Cocok untuk warkop, rumah, atau kantor
Cek produknya di Kopibara.id
Tips Menyeduh Kopi Tubruk ala Warkop
Agar kopi tubruk yang kamu buat rasanya semakin maksimal, berikut ini ada beberapa tips sederhana yang bisa kamu ikuti:
1. Gunakan air yang mendidih di suhu sekitar 95-98%
Jangan langsung menuangkan air yang baru mendidih langsung ke kopi kamu ya, karena bisa memicu rasa gosong di kopi
2. Takaran pas: 1,5 sdm kopi untuk 150 ml air
Untuk yang masih sering bingung harus menggunakan takaran berapa untuk kopi nya, bisa di coba dari takaran yang di rekomendasikan di 1,5 sdm kopi untuk 150 ml air. Jika setelah dicoba dan di rasa kurang sesuai maka bisa di tambahkan atau di kurangkan takaran nya. Hal ini karena setiap orang bisa jadi mempunyai referensi rasa yang berbeda-beda.
3. Aduk sekali saja, lalu diamkan selama 3-5 menit
Untuk membuat kopi tubruk tidak perlu di aduk terus menerus, cukup hanya sekali saja lalu setelah itu tunggu hingga ampas kopi turun di bawah. Setelah itu kopi baru bisa di nikmati, dan tentu saja tidak perlu di aduk lagi.
4. Tambahkan gula atau susu kental manis kalau suka kopi manis
Kalau kamu lebih suka dengan kopi manis, boleh ditambahkan dengan gula atau susu kental manis sedikit, jangan terlalu banyak karena akan menghilangkan rasa khas dari kopi itu sendiri. Dan juga jika terlalu banyak akan menjadi tidak sehat lagi ketika kopi tersebut di konsumsi.
Ngopi di Warkop, Kopi Yang Sederhana Tapi Bermakna
Kadang kita terlalu sibuk mengejar semua hal-hal yang baru dan unik, sampai kita lupa bahwa yang sederhana kadang justru lebih mengena. Kopi di Warkop itu sederhana, tidak tertutupi banyak gaya, tapi tetap penuh rasa.
Dan Kopibara hadir bukan untuk mengubah esensinya, tapi untuk memperkuar dan merayakan kopi yang sudah kita cintai sejak dulu.
Jadi buat kamu yang pengin ngopi enak tanpa ribet, tanpa mahal, tapi tetap otentik, Kopi Warkop dari Kopibara adalah pilihan yang tepat.
Yuk buktikan sendiri deh.
Klik Kopibara.id dan temukan kopi yang bikin kamu bilang:
“Ini baru kopi semangat BARA yang gue cari!”