Arabica Aceh Gayo 100% Asli Tanpa Campuran
Bayangkan Anda yang asli orang Indonesia malah belum pernah menyeduh Kopi Gayo? Kalah telak dengan orang Amerika dan Eropa yang sudah lama menggemari. Ditanam di ketinggian 1000 hingga 1200 meter, menjadi salah satu alasan Arabica Aceh Gayo punya rasa buah jeruk, dan sedikit aroma dari rempah-rempah.
Selain itu, mayoritas penduduk Gayo merupakan petani kopi murni yang jeli memilih biji kopi terbaik. Varietas Arabica juga ditanam di daerah lain, jadi apa istimewanya kopi dari dataran tinggi Aceh ini?
Karakteristik dan Cita Rasa Kopi Aceh Gayo
Kopi Aceh Gayo dihasilkan dari biji Arabica yang merupakan varietas terbesar di Indonesia selain Robusta. Varietas ini akan tumbuh dengan baik pada suhu 140 hingga 240 C. Perawatannya harus lebih ekstra karena mudah terserang penyakit karat daun.
Kadar kafein yang dimiliki tergolong rendah yaitu sekitar 0,8% hingga 1,4%. Aroma yang wangi dan rasa yang lebih gurih membuat varietas Arabica lebih populer. Terutama yang ditanam di dataran tinggi Gayo, Aceh Tengah.
Dibanding dengan Arabica dari daerah Sulawesi dan Jawa, kopi Aceh Gayo lebih istimewa. Bahkan sudah menjadi komoditi unggulan yang mampu bersaing di pasar kopi mancanegara. Beberapa karakteristik khasnya:
- Memiliki body yang berat
- Memiliki keasaman yang rendah
- Memiliki rasa pahit yang tipis karena tingkat kemanisannya lebih menonjol
- Menghasilkan aroma yang cenderung spicy dan nutty
Karena tingkat keasamannya rendah, kopi Aceh Gayo punya aftertaste yang clean dan smooth. Bukan hanya itu, Anda akan merasakan kenikmatan rasa yang lebih lama di mulut. Wajar saja kalau varietas Arabica ini menjadi rekomendasi kopi single origin unggulan untuk racikan house blend.
Cara Pengolahan Kopi Arabica Aceh Gayo
Salah satu rahasia dari rasa yang mantap adalah pengolahannya. Tidak main-main, kopi Aceh Gayo sudah memenuhi proses pengolahan yang sesuai standar Uni Eropa. Hal tersebut merupakan upaya untuk menjaga kualitas kopi. Alhasil, harga kopi Aceh Gayo pun akan tetap terjamin tinggi di pasaran.
Penasaran seperti apa cara mengolahnya? Berikut 5 proses yang dilalui:
- Proses Picking
Diawali dengan pemanenan buah ceri kopi. Petani Gayo akan memilih buah yang sudah berwarna merah dan matang. Pengecekan ulang dan pemisahan buah yang cacat juga dilakukan.
- Proses Pulping
Pada proses ini, buah ceri kopi dikupas untuk memisahkan kulit terluar. Umumnya, pengupasan dilakukan menggunakan mesin pulper. Sedangkan lendir pada permukaan buah dihilangkan dengan air.
- Proses Hulling
Hulling bertujuan untuk memisahkan biji kopi dari cangkang. Dengan begitu, green beans akan didapatkan.
- Proses Drying
Pengeringan biji kopi biasanya dilakukan pada dua tempat. Pertama adalah di dalam green house dan kedua adalah di bawah sinar matahari langsung. Setelah kering, penyangraian biji kopi dilakukan. Tujuannya adalah memilih biji kopi dengan cita rasa terbaik.
- Proses Sorting
Terakhir, biji kopi akan disortir sesuai dengan kualitas. Tahapan ini sangat penting sebelum kopi benar-benar dipasarkan.
Mengapa Harus Memilih Produk dari Kami?
Kami akui memang banyak yang jual kopi Arabica Aceh Gayo. Tapi bagi para pencinta kopi, jangan dulu gegabah memilih jika tidak ingin kecewa.
Pastikan bahwa produk memiliki komposisi 100% biji kopi Arabica Gayo. Seperti pada produk yang kami miliki. Jika Anda beli kopi Aceh Gayo yang merupakan signature dari kami, dijamin asli tanpa pewarna dan aroma buatan.
Apakah sudah semakin semangat ngopi? Selain nikmat, ada puluhan manfaat yang bisa Anda dapat. Beberapa di antaranya adalah menambah stamina, menurunkan risiko diabetes, mencegah kanker kulit dan sebagai sumber antioksidan.