Bagaimana Cara Menikmati Kopi Secara Maksimal?
Social media dan marketplace kami:
+62 853-7252-5758

Bagaimana Cara Menikmati Kopi Secara Maksimal?

Selain asam, pahit, dan manis, ternyata masih banyak istilah lain untuk rasa dan aroma kopi lho! Mengetahui aroma dan rasa kopi merupakan salah satu cara untuk mengapresiasinya secara maksimal. Penasaran dengan syaratnya?

Sebelumnya kita tahu bagaimana cara menikmati kopi secara maksimal. Alangkah baiknya bagi anda sebagai pecinta kopi sejati, jika anda tertarik dengan bisnis kopi maka anda bisa #berkolaborasi dalam bisnis kopi bersama Bumi Boga Laksmi. Pesan sekarang! -> https://www.bumibogalaksmi.com/.

Ayo, kita langsung saja simak artikel ini lebih lengkap!

Parfum dan Aroma

Siapa sih yang suka banget sama wangi kopi?. Aroma kopi ada dua istilah, yaitu aroma kopi bubuk dan aroma minuman kopi. Sebutan bau kopi bubuk umumnya disebut “aroma”, sedangkan sebutan bau minuman kopi setelah diseduh tetap disebut “aroma”.

Tingkat Keasaman

Jika Anda pernah minum kopi atau membaca tentang dunia kopi, Anda mungkin familiar dengan istilah “keasaman”. Artinya juga “acidity” adalah tingkat keasaman kopi. Biasanya ada tiga tingkat keasaman: rendah, sedang dan tinggi.

Aftertaste

Nah, hal ini juga sudah sangat familiar di kalangan pecinta kopi. Setiap kali Anda mencoba berbagai jenis kopi, rasa yang tersisa di mulut Anda pun berbeda-beda. Sisa rasa disebut “aftertaste”.

Rasa dan aroma kopi

Kopi mempunyai cita rasa yang sangat kaya dan melimpah, oleh karena itu banyak istilah yang digunakan untuk menggambarkan cita rasa kopi, seperti:

  • Ashy: berbau dan berasa asap rokok
  • Bitter: Rasa biji kopi yang dipanggang lama dan tajam
  • Bittersweet: Rasa pahit dan manis yang seimbang pada kopi
  • Bready: Kopi rasanya seperti roti
  • Bright: Rasa kopinya ringan namun tajam
  • Buttery: Kopi rasanya berminyak dan agak kental
  • Karamel atau Coklat: Rasa karamel atau coklat
  • Earthy: Aroma biji kopi terkuat yang biasanya disimpan di dekat tanah dalam waktu lama.
  • Eksotis: Eksotis, biasanya terbuat dari tumbuhan, buah-buahan atau bunga,
  • Flat: hambar karena aroma yang hilang
  • Floral: aroma kopi yang mirip seperti wangi bunga
  • Fruity: cita rasa buah, biasanya berri atau sitrus
  • Quackery: mirip dengan kacang-kacangan
  • Rich: aroma yang kuat dan kaya rasa
  • Strong: rasa yang kuat dari biji kopi berkualitas
  • Quack: menyerupai kacang
  • Kaya: Aroma yang kuat dan rasa yang kaya
  • KUAT: Rasa kuat dari biji kopi berkualitas tinggi
    Dan banyak lagi.

Tubuh

Untuk menjelaskan atau mendeskripsikan rasa kopi di mulut, para pecinta kopi atau barista biasanya menggunakan istilah “body”, misalnya untuk menjelaskan tingkat kekentalan.

Cupping

Kegiatan ini wajib dilakukan oleh barista dan pecinta kopi. Cupping kopi atau biasa disebut cupping merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mencicipi atau membandingkan beberapa jenis kopi atau cara penyangraian terhadap kopi yang sama.

Biasanya pencicipan ini dilakukan untuk mengeksplorasi lebih jauh biji kopi yang digunakan agar bisa mencapai hasil yang optimal.

Single Origin

Pernahkah Anda melihat kemasan biji kopi atau kopi bubuk berlabel “single origin”? Artikel ini menjelaskan bahwa biji kopi atau bubuk kopi berasal dari daerah yang sama. Biasanya asal usul daerah produksi biji kopi selalu dijelaskan.

Padahal, terminologi yang digunakan dalam dunia perkopian sangatlah luas. Dengan mempelajari berbagai istilah tentang rasa dan aroma kopi, kamu akan bisa lebih memahami cara menikmati kopi dan juga mengetahui kopi apa yang sangat kamu sukai, karena ternyata rasa kopi itu banyak macamnya lho!

Di antara sekian banyak istilah di atas, adakah yang Anda ketahui?

Nah, kalau ada yang bertanya, “Rasa kopinya seperti apa?” Kamu bisa menjawab lebih dari sekadar pahit, asam, dan manis, oke? Untuk mengetahui lebih dalam mengenai dunia kopi, simak artikel lainnya ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

× Ada yang bisa dibantu?