Bukan Hanya Gula, Garam Bikin Kopi Makin Jos !
Kopi Bara – Kopi manis menjadi minuman favorit orang Indonesia. Ini mengartikan kopi dengan gula pasir menjadi ciri khas orang Indonesia dalam meracik kopi. Negeri ini bahkan mengenal istilah Giras alias Legi Giras. Ini varian kopi hitam dengan gula super manis. Varian ini populer bagi penikmat kopi di Jawa Timur. Namun ada cara lain meracik kopi nikmat selain menggunakan gula. Racikan ini malah menggunakan garam.
Dame Cacao – media yang membahas makanan dan minuman cokelat mengungkap, selain bahan tambahan yang menghasilkan rasa manis, kopi juga bisa diracik dengan garam. Garam memberi rasa unik dan meredam pahitnya kopi.
Kopi asin ini tidak umum, tapi telah menjadi bagian dari tradisi di berbagai negara. Turki memiliki tradisi, calon pengantin wanita harus membuatkan secangkir kopi yang dicampurkan garam untuk calon suami. Tradisi mengartikan, pernikahan tidak selalu manis, sang suami yang menyesap kopi asin ini berharap rumah tangganya bahagia.
Kopi plus garam ini juga biasa dikonsumsi oleh pelaut. Para pelaut merasakan manfaat berupa terhindar dehidrasi dan membuat mereka terjaga. Memasukkan garam ke dalam kopi adalah satu di antara cara meningkatkan rasa kopi, terutama jika kopi terlalu banyak diekstraksi atau biji kopi berkualitas rendah.
Jumlah garam dalam kopi haruslah sedikit, karena jika terlalu banyak akan mengalahkan rasa kopi dan membuatnya tak bisa diminum. Garam mampu mengurangi tingkat keasaman kopi, racikan ini baik untuk penderita asam lambung.