Cara Racik Kopi Hitam Senikmat Kedai Kopi
Kopi Bara – Zikri Mubarak – barista profesional membagi tips untuk membuat kopi instan nikmat. Meski kopi yang dibuat untuk konsumsi rumahan, Zikri menjamin cita rasa yang dihasilkan, sesuai selera. Cita rasa yang tidak kalah dengan kopi racikan kedai kopi kenamaan.
‘Untuk kopi yang ada ampasnya, kopi tubruk, cukup direbus selama 5 menit. Temperatur medium to high agar aroma dan rasanya lebih pekat,” kata Zikri.
Pertama, rebus air secukupnya sembari memasukkan bubuk kopi ke dalam panci. Lalu rebus selama 5 menit. Proses perebusan membuat kopi lebih pekat dan kuat.
Setelah itu, kopi langsung disajikan selagi panas atau menambahkan es batu jika ingin disajikan dingin. Penyajian kopi dingin hanya memerlukan es batu secukupnya tanpa harus menambah air agar kopi tidak terasa hambar.
Kopi instan biasanya dicampur gula pasir atau susu sesuai takaran yang sudah ditentukan tiap kemasannya, sehingga penambahan gula atau susu tambahan tidak diperlukan lagi. Andai rasa kopi instan terlalu manis, Zikri menganjurkan menambahkan air lebih banyak untuk menetralisasi.
Penikmat kopi yang ingin menikmati kopi instan dengan komposisi gula pasirminim atau tidak ada sama sekali, adalah dengan tambahan gula aren. Gula aren memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula pasir, sehingga gula aren tidak meningkatkan gula darah dan aman dikonsumsi.
Satu di antara kopi yang masuk kriteria nikmat diracik di rumah adalah Kopi Bara. Kopi Bara memiliki varian kopi bubuk alias kopi tubruk kemasan 200 gram dan 1 kilogram. Kopi Bara tipe ini pas untuk penyuka kopi tubruk. Racikan Kopi Bara ala Zikri Mubarak, pasti menghasilkan cita rasa nikmat dan Semangat Membara.