Eksperimen Kopi Kekinian, Kopi Jahe Masa Kini Ala Kopi Bara
Kopi Bara – Kopi, minuman yang tetap enak meski dicampur beraneka ragam. Kopi susu menjadi varian yang banyak dikonsumsi masyarakat kopi Indonesia. Mencampur kopi (tubruk) dengan susu kental manis, menjadi karakter utama penggemar kopi di Nusantara. Ada satu bahan lain selain susu kental manis, yang juga favorit. Bahan ini adalah jahe. Selain nikmat, ada manfaat ketika mengonsumsi kopi plus jahe.
Jahe memiliki manfaat mengendalikan tekanan darah tinggi. Gangguan kesehatan yang disebut hipertensi ini, bisa memicu penyakit mematikan semacam jantung dan stroke. Jahe sebagai bahan herbal, terbukti secara klinis dan medis menghindarkan seseorang dari tekanan darah tinggi.
Berikut manfaat jahe :
1. Jahe dapat Mempengaruhi Obat Antikoagulan
Antikoagulan adalah obat pengencer darah yang direkomendasikan bagi penderita tekanan darah tinggi. Ini karena antikoagulan membantu mengurangi kemampuan darah untuk membeku. Tekanan darah yang tinggi mampu meningkatkan risiko pembekuan darah yang dapat mengarah kepada penyakit jantung dan stroke.
Jahe dapat mempengaruhi cara kerja obat antikoagulan seperti warfarin. Mengonsumsi jahe memang bisa menurunkan pembekuan darah, tetapi mengonsumsi jahe bersamaan dengan warfarin kemungkinan akan menyebabkan memar dan pendarahan.
2. Interaksi Jahe dengan Obat Pemblokiran Saluran Kalsium
Jahe mungkin bisa menurunkan tekanan darah dengan menghambat kalsium, tetapi mengonsumsi bersamaan dengan obat-obatan ini dapat menurunkan tekanan darah ke tingkat yang lebih rendah. Beberapa obat hipertensi diyakini mengatasi tekanan tinggi yang akan menghambat kalsium memasuki jantung dan pembuluh darah.
Kandungan dalam jahe bekerja mengendurkan pembuluh darah dan membantu mengurangi kekuatan pemompaan jantung. Beberapa obat yang memiliki kemampuan seperti ini antara lain; amlodipine, diltiazem, dan verapamil.
Untuk mendapatkan menu kopi plus jahe versi kekinian, Kopi Bara punya resepnya. Berikut menunya :
Bahan :
– Jahe 5 g
– Rendaman air gula dan kayu manis 30 g
– Air mineral dingin 100 g
– Espresso 30 g
– Garnish slice jahe
Cara Pembuatan :
1. Jahe dikupas, lalu dicuci terlebih dahulu, kemudian iris sedang.
2. Masukan kedalam gelas lalu ditumbuk hingga hancur.
3.Masukan rendaman kayu manis dan air gula
4. Masukan es batu secukupnya lalu
tuang air mineral dingin kedalam gelas.
5. Terakhir tuang espresso lalu garnish dengan slice jahe.
Untuk memudahkan cara membuatnya, Sobat Bara bisa melihat videonya dari tautan berikut ini.