Ini Pemicu Kopi Pahitnya Berlebihan
Kopi Bara – Ada 2 tipe orang dalam menikmati kopi. Ada yang menyukai kopi pahit, ada yang menyukai kopi manis. Kalaupun ada tipe ketiga, biasanya orang yang masuk menyukai less sugar. Tidak heran jika kemudian ada kopi kemasan yang memisahkan gulanya. Tujuannya agar orang bisa mengatur kadar manis kopinya. Meski banyak orang menyukai kopi manis, ada pula yang menyukai kopi tanpa gula. Kopi pahit alias tanpa gula, harus pas kadarnya. Pahit yang berlebihan, merusak cita rasa kopi yang diminum. Kopi Bara memiliki alasan, pemicu kopi pahitnya berlebihan.
The Kitchn – media tentang masakan menyatakan, ekstraksi adalah proses menyeduh yang menentukan rasa kopi. Ketika air bercampur dengan bubuk kopi, terjadi reaksi kimia yang melarutkan senyawa rasa. Apabila hasil ekstraksi bagus, maka rasa kopi bukan dominan pahit. The Kitchn merinci pemicu pahit kopi yang berlebihan :
1. Kopi Bercampur Air Terlalu Lama
Bubuk kopi yang bercampur dengan air panas, mengalami proses ekstraksi. Semakin lama kedua bahan didiamkan, rasanya semakin pahit. Beberapa orang yang menyeduh kopi menggunakan french press biasanya membiarkan bubuk kopi dan air panas di dalam wadah, walaupun plunger sudah diturunkan. Cara meminimalkan rasa pahit pada kopi french press adalah menuang air kopi ke gelas setelah plunger diturunkan. Jika menyeduh kopi dengan metode tubruk, rasanya juga cenderung semakin pahit. Pasalnya, bubuk kopi dan air panas berada di dalam satu gelas.
2. Salah Ukuran Giling Biji Kopi
Ukuran giling biji kopi juga memengaruhi cita rasa kopi. Apabila biji kopi terlalu kasar ada kemungkinan terjadi under extraction alias kopi kurang terekstraksi. Rasa kopi menjadi tipis atau asam. Sementara, jika biji kopi terlalu halus maka terjadi over extraction sehingga kopi menjadi pahit. Setiap metode seduh kopi mempunyai ukuran giling biji tersendiri. Mesin penggiling kopi mempunyai ukuran yang disesuaikan dengan kebutuhan.
3. Air Terlalu Panas
Suhu air memengaruhi rasa kopi. Menyeduh kopi menggunakan air terlalu panas, memunculkan rasa pahit dominan. Asosiasi Kopi Amerika Serikat menyatakan, suhu air tepat untuk menyeduh kopi antara 90 sampai 96 derajat celsius. Sebaiknya diamkan 2 menit, jika air mendidih sampai 100 derajat celsius.
4. Alat Seduh Kopi Kotor
Kopi yang diekstraksi terlalu lama bukan satu-satunya penyebab kopi pahit. Alat seduh kopi yang kotor, membuat kopi pahit. Pastikan alat seduh kopi bersih, jangan ada sisa bubuk kopi yang sebelumnya diseduh.