Ini Pemicu Kopi Terasa Pahit
Kopi Bara – Kopi terasa pahit, namun kopi banyak digemari oleh masyarakat. Ini karena rasa pahit pada kopi, menjadi daya tarik tersendiri. Alasan utama kopi terasa pahit karena proses ekstraksi yang berlebihan. Ekstraksi adalah proses yang mengeluarkan rasa kopi, mengubah air jernih menjadi minuman gelap yang nikmat.
Ketika air bercampur dengan bubuk kopi, terjadi reaksi kimia yang melarutkan senyawa rasa. Alasan yang memicu kopi terasa pahit :
1. Menyeduh Kopi Terlalu Lama
Alasan kopi terasa pahit adalah karena kopi terlalu lama diseduh. Saat menyeduh kopi secara berlebihan, Anda mendapatkan rasa yang keras dan pahit yang disebabkan karena ekstraksi yang berlebihan.
Ekstrak yang terlalu banyak membuat kopi terasa pahit, sementara ekstrak terlalu sedikit menjadikan kopi menjadi lemah dan terasa asam. Aspek penting untuk mendapatkan ekstraksi yang tepat agar rasa dan minyak lezat di dalam bubuk kopi masuk ke cangkir Anda.
2. Salah Ukuran Gilingan Biji Kopi
Pemicu lain yang membuat secangkir kopi pahit, adalah salah memilih ukuran gilingan untuk kopi Anda. Ukuran gilingan biji kopi juga memengaruhi cita rasa kopi. Biji kopi terlalu kasar ada kemungkinan terjadi under extraction alias kopi kurang terekstraksi. Hal ini membuat rasa kopi menjadi terlalu tipis atau terlalu asam.
Sementara, jika biji kopi terlalu halus maka berubah over extraction dan menyebabkan kopi menjadi pahit. Setiap metode seduh kopi mempunyai ukuran gilingan biji tersendiri. Mesin penggiling kopi mempunyai ukuran yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
3. Menyeduh Kopi Dengan Air Terlalu Panas
Suhu air memainkan peran penting dalam penyeduhan kopi. Saat menyeduh kopi terlalu panas, maka Anda sama halnya mengekstrak senyawa pahit. Menurut National Coffee Association, suhu 90 hingga 96 derajat Celsius ideal untuk ekstraksi yang optimal.
Air mendidih pada suhu 100 derajat Celsius. Setelah air meraih titik, biarkan selama satu menit sebelum menuangkan air ke dalam bubuk kopi Anda.
4. Peralatan Kotor
Ekstraksi yang berlebihan bukanlah satu-satunya penyebab rasa pahit. Sisa kopi yang tertinggal dari terakhir kali Anda menyeduh juga memengaruhi rasa dari seduhan kopi berikutnya. Untuk itu, pastikan Anda menjaga peralatan seduh Anda tetap baik dan bersih.