Inilah Rahasia Kopi + Mi Instan Warkop, Nikmat !
Kopi Bara – Republik Warung Kopi + Mi Instan. Tidak salah jika ungkapan ini identik dengan Indonesia. Negeri Indonesia laksana hamparan warung kopi yang diselimuti mi instan sebagai permadani. Secangkir kopi dan semangkuk mi instan, sebuah kemewahan dalam rasa kesederhanaan.
Bukan rahasia bahwa kopi dan mi instan di warung kopi, lebih enak daripada buatan sendiri di rumah. Aneh tapi nyata, padahal bentuk dan cara buatnya sama saja. Beberapa orang menyatakan, teknik masak dan penyajian yang membuat mi instan warkop lebih enak. Tambahan air pada mi instan kuah juga sengaja dibuat sedikit sehingga rasa bumbunya terasa.
Saat proses pembuatan, penjaga warkop meninggalkan mi sampai lunak sendiri. Setelah beberapa menit, mi diaduk satu kali dan langsung disajikan. Mi instan buatan warkop juga tidak langsung diaduk saat disajikan. Trik ini membuat mie tidak cepat lembek.
Trik lain yang digunakan warkop membuat rasa mi instan lebih enak adalah tidak mengganti air rebusan. Air yang digunakan untuk merebus mi instan juga menjadi kuah yang disajikan. Sari-sari mi pada air bersatu dengan bumbu mie instan dan membuat rasanya jauh lebih enak.
Sementara untuk kopi, rahasinya pada air. Kebanyakan orang memasak air sebelum memasak kopi. Ini tidak berlaku atau jarang berlaku bagi pengelola warkop. Umumnya pengelola warkop membiarkan air perebus kopi tetap panas. Caranya dengan meletakkan panci berisi air panas di atas kompor berapi kecil atau sedang. Pengelola warkop mengambil air dari panci di atas api ini untuk menyiram campuran kopi dan gula. Alhasil, meski hanya kopi bubuk ditambahkan gula, cita rasanya tidak kalah nikmat.