Arabica Arjuna, Kopi Original dari Jawa
Dataran tinggi tanah Jawa punya salah satu kopi berkualitas yaitu Arabica Java Arjuna. Tidak mengherankan memang karena perkebunan kopi di Jawa sudah ada sejak jaman tanam paksa. Biasanya, para pencinta kopi lebih suka menyeduh Java Arjuna dengan cara tubruk. Sekali seruput, citarasanya langsung bikin nagih. Apakah Anda termasuk yang sudah membuktikannya?
Sekilas Tentang Kopi Arabica Arjuna
Daerah Malang memiliki dataran tinggi yang cocok ditanami kopi Arabica. Rata-rata ketinggiannya berkisar antara 900 hingga 1500 mdpl. Salah satu lokasi yang dipilih adalah Kecamatan Karangploso. Persisnya yakni di lereng Gunung Arjuna, karena itulah diberi nama Kopi Java Arjuna.
Bisa dibilang bahwa varietas kopi ini tergolong langka. Jadi wajar saja kalau para petani kopi berani membandrol harga tinggi. Apakah laris? Tentu saja. Bahkan bukan hanya di wilayah Indonesia, Java Arjuna juga punya banyak peminat di pasar Taiwan dan Korea Selatan.
Pengakuan dunia akan kopi asli Indonesia ini juga dibuktikan lewat penghargaan. Pada tahun 2017, Arabica Arjuna menyabet titel kopi terfavorit dalam acara World Plantation Conferences and Exhibition. Bagi yang belum tahu, ajang tersebut cukup bergengsi dan diikuti oleh sekitar 33 negara.
Karakteristik dan Cara Pengolahan Arabica Java Arjuna
Masalah mutu dan kualitas, para petani lokal juara dalam mempertahankannya. Mereka menyadari hal tersebut menjadi faktor penting untuk meningkatkan eksistensi di pasar kopi. Terlebih lagi, Java Arjuna punya karakter kopi yang sangat khas dibanding Arabica daerah lain. Berikut daftarnya:
- Menghasilkan aroma karamel yang kuat dengan perpaduan rempah dan herbal yang seimbang
- Memiliki rasa yang lembut dan agak manis
- Memiliki keasaman dalam tingkatan rendah
- Menghasilkan bitterness yang tipis
- Memiliki kekentalan yang medium
- Mengandung kadar kafein yang tergolong rendah
Salah satu cara pengolahan Arabica Arjuna adalah fermentasi melalui metode basah. Proses ini kerap dipilih karena bisa menaikkan harga jual. Berikut langkah-langkahnya:
- Diawali dengan pemetikan buah kopi yang sudah matang;
- Setelah itu, buah kopi dikupas kulit terluarnya menggunakan mesin pulping. Selama pengupasan, air yang dibutuhkan bisa mencapai 6 liter;
- Kemudian dianjutkan ke proses fermentasi di dalam air. Biasanya biji kopi akan direndam antara 12 hingga 36 jam. Semakin lama proses fermentasi maka biji kopi akan semakin masam;
- Selama perendaman, air perlu diaduk dan diganti. Nantinya, lendir juga akan hilang;
- Setelah fermentasi selesai, saatnya untuk menjemur biji kopi. Biarkan hingga kadar air yang dimiliki berkisar 10% sampai 12%;
- Terakhir, masuk ke proses milling yang bertujuan untuk melepas sisa kulit tanduk.
Kelebihan Produk Arabica Arjuna di Tempat Kami
Penasaran ingin segera mencicip rasa lembut dari Arabica Java Arjuna? Pastikan dulu Anda mendapat produk yang kualitasnya terjamin. Tempat kami, Kopi Bara, menawarkannya untuk Anda. Berikut kelebihan dari produk kami:
- Citarasa
Kami menghadirkan citarasa asli dari kopi Java Arjuna. Tidak menggunakan campuran pewarna ataupun aroma.
- Kualitas
Isi tiap kemasan berasal dari biji kopi yang terpilih. Saat Anda memesan, biji kopi yang kami sajikan masih freshly-roasted sehingga kenikmatannya lebih luar biasa.
- Jenis
Anda bisa memilih grind size kopi yang disesuaikan dengan selera. Ada dua pilihan yaitu fine grind yang teksturnya halus dan medium grind yang sedikit kasar. - Packaging
Kami menggunakan bahan aluminium foil sehingga aman. Penutup kemasan juga disegel dengan rapat untuk menjaga kualitas kopi Java Arjuna.
Bayangkan, cukup diseduh tubruk saja Java Arjuna sudah terasa nikmat. Apalagi kalau menggunakan cara lain, house blend misalnya? Pasti akan lebih kaya rasa. Anda bisa meminumnya baik pagi hari maupun sore hari. Rasanya yang lembut dengan aroma yang menyegarkan pasti langsung meningkatkan mood. Sudah siap ngopi Arabica Arjuna?