Kopi Yellow Caturra Sampai Indonesia
Perkenalkan kopi Yellow Cattura. Inilah kopi yang memiliki kulit berwarna kuning tebal jika sudah matang. Kopi Yellow Cattura berbeda dengan kopi arabika dan robusta. Kopi ini berasal dari Columbia, Costa Rica, dan Nikaragua.
Setelah budidaya di 3 negara ini, Yellow Catura ekspansi ke Brazil sampai Indonesia. Pada masa awal pengembangan di Indonesia, petani bingung. Para petani Indonesia sempat bingung, karena terbiasa memetik kopi berwarna merah. Yellow Catura kopi yang berwarna kuning saat dipetik.
Yellow Caturra kopi yang berbeda. Kopi ini unik, dan jumlahnya belum banyak. Yellow Cattura memiliki keasaman sedang sampai tinggi. Kopi ini juga punya rasa manis coklat atau karamel, kental, dan ada rasa floral.
Kang Mus – seorang pria asal Bandung menjadi pebudidaya Yellow Cattura. Ia menanam Yellow Caturra di kebun kopi keluarga di Ciwidey Bandung – Jawa Barat. Bibit kopinya dari Kebun Kopi Malabar – Bandung.
Selama dua tahun ini kopi Yellow Caturra dua kali panen. Proses panennya sebulan penuh bahkan lebih. Lebaran tahun ini, panen Yellow Caturra sudah mulai sejak awal puasa. Satu di antara kesenangan Kang Mus saat panen kopi adalah momen memetik biji kopinya. Ada teknik khusus memetik kopi matang agar kopinya tetap bagus, dan biji kopi yang belum matang tidak terambil.