Mengenal Caffeine Microdosing – Cara Baru Olah Kopi
Kopi Bara – Inovasi kopi terus berkembang setiap saat. Inovasi pengolahan menghasilkan cita rasa kopi yang makin nikmat. Kini telah ada inovasi pengolahan kopi bernama Caffeine Microdosing. Kopi Bara merinci inovasi baru pada artikel ini.
Caffeine Microdosing adalah inovasi yang membatasi asupan kafein berlebih. Dokter Kevin Mak spesialis kesehatan memliki penjelasan metode caffeine microdosing. Istilah merujuk pada pola konsumsi kafein dalam jumlah kecil, antara 10 hingga 15 miligram setiap tiga atau empat jam.
Dokter Mak menyarankan, ‘dibandingkan mengkonsumsi satu cangkir kopi secara langsung, Anda bisa melakukan metode caffeine microdosing.’ FDA – Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat menyatakan, konsumsi aman kafein per hari sekitar 400 mg atau setara satu hingga tiga gelas kopi.
Saat asupan kafein berlebih, ada efek negatif bagi kesehatan tubuh semisal asam lambung naik, jadwal tidur tak teratur, hingga energi menurun. Sebagian orang memiliki kebiasaan mengkonsumsi kopi ataupun teh dengan tujuan mengatasi low energy afternoon slump. Ini adalah kondisi saat energi dalam tubuh menurun pada kisaran pukul 2 siang hingga 3 sore.
Pada rentang waktu itu tubuh terasa lelah, mengantuk, dan kurang fokus. Kopi Bara menegaskan, untuk seseorang yang ingin tetap prima dalam aktivitas sehar-hari, pilih kopi yang rendah kafein. Konsumsi ini 4 jam sekali. Semisal, sesi pagi di pukul 10, siang di pukul 2, dan petang di pukul 6. Selama konsumsinya rendah kafein, istirahat malam tidak terganggu.