Suhu Air Tepat Bikin Kopi Mantap
Social media dan marketplace kami:
+62 853-7252-5758

Suhu Air Tepat Bikin Kopi Mantap

Kopi Bara – Masyarakat Indonesia menyukai kopi panas daripada kopi dingin. Meski era kekinian memunculkan es kopi, menikmati kopi panas memiliki sensasi berbeda. Ada anggapan, minum kopi sebelum berubah dingin, memunculkan semangat di tubuh. Rasa kantuk hilang, tubuh pun jadi segar. Untuk membuat kopi panas, butuh air mendidih. Kopi Bara mengungkap, suhu air yang tepat mengubah kopi biasa jadi Warbiyasa.

Suhu air saat penyeduhan, mempengaruhi rasa kopi. Secangkir kopi panas yang enak, bergantung pada proses penyeduhannya. Ini termasuk penggunaan air yang mengalir pada setiap biji kopi. Suhu air satu di antara aspek penting meracik kopi. Ini alasa sebagaimana Kopi Bara kutip dari Daily Meal.

1. Suhu Air Mempengaruhi Ekstraksi Kopi

Kopi bisa diseduh dengan berbagai macam cara, bergantung selera peminumnya. Umumnya seseorang merebus air hingga mendidih untuk membuat metode pour-over atau French Press. Ini karena asumsi, air yang semakin panas, memastikan kopi matang.

Meskipun asumsi ini benar, ada efek lebih dari itu. Semakin panas air, proses ekstraksi kopi semakin cepat. Ekstraksi terjadi ketika air panas mengeluarkan asam, minyak, dan kafein dari gilingan kopi. Ekstraksi memberikan cita rasa pada kopi dan memberinya karakteristik khusus.

Untuk menghasilkan racikan yang sempurna, dibutuhkan keseimbangan tepat. Terlalu sedikit ekstraksi menjadikan kopi terlalu asam. Sementara jika ekstraksi terlalu banyak, kopi menjadi pahit.

Untuk itu perlu tingkat ekstraksi yang tepat saat menyeduh kopi. Tingkatan yang tepat ini bisa dicapai dengan mengendalikan suhu air saat penyeduhan. Ekstraksi agar tidak terlalu lambat atau cepat, diperlukan air yang jangan terlalu dingin maupun panas.

2. Suhu Tepat Merebus Kopi

Suhu air saat menyeduh kopi tidak boleh terlalu panas atau dingin. Menurut National Coffee Association, kisaran suhu tertentu untuk ekstraksi yang ideal, antara 90 dan 96 derajat celcius. Sebagai referensi, titik didih air yang menjadi acuan yaitu 100 derajat celcius.

Jika tidak memiliki termometer di rumah, aturan yang mudah yaitu dengan mendidihkan air kemudian membiarkannya selama beberapa menit agar suhunya menurun. Kopi Bara menyarankan tunggulah 3 menit, setelah air mendidih. Ini membuat suhu air menjadi ideal, dan kopi yang diseduh makin mantap.

Referensi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

× Ada yang bisa dibantu?